Padova – Sampdoria 1-2. Pozzi e Bertani, poi Bovo accorcia, ma lascia i biancoscudati in 10

PADOVA-SAMPDORIA 1-2

RETI: 18′ Pozzi, 11′ st Bertani, 17′ st Bovo

PADOVA (4-3-3): Pelizzoli; Donati, Schiavi, Legati, Renzetti; Bovo, Italiano (18′ st Marcolini), Cuffa (34′ st Jidayi); Cutolo, Ruopolo (1′ st Hallenius), Lazarevic. A disposizione: Perin, Trevisan, Franco, Drame. All. Dal Canto

SAMPDORIA (4-3-3): Romero; Berardi, Gastaldello, Rossini, Castellini; Padalino (24′ Palombo), Obiang, Krsticic; Bertani (42′ st Rispoli) , Pozzi (34′ st Piovaccari), Juan Antonio. A disposizione: Da Costa, Rossini, Volta, Foggia, Laczko. All. Iachini.

ARBITRO: Ciampi di Roma
ESPULSO: 30′ st Bovo
Spettatori Paganti: 5109, Abbonati 4607, Totale: 9716. Totale incasso: 50.141,60 €

Bentornati all’Euganeo, passate le vacanze natalizie con la vittoria al Del Duca di Ascoli, il Padova torna tra le mura amiche per la prima di ritorno, arriva la Sampdoria in un momento critico per l’ambiente blucerchiato dopo la movimentata settimana di protesta della tifoseria doriana. Ad inizio gara viene consegnato da Marcello Cestaro al vicepresidente blucerchiato Garrone un assegno con la somma raccolta dai ragazzi della Tribuna Fattori per l’alluvione che ha colpito Genova, davvero un bel gesto da parte dei nostri Ultras. Novità nelle formazioni in campo: Milanetto finisce in tribuna, al suo posto Franco; nella Samp nemmeno in panchina Bentivoglio, Bertani titolare al posto di Foggia, Fornaroli in tribuna al suo posto Laczko in panchina. Meravigliosa coreografia della Tribuna Fattori richiamante i colori sociali biancoscudati con il simbolo della Fattori e una T e una F (per Tribuna Fattori).
1′ inizia la partita, curva del Padova gremitissima e completa in ogni ordine di posto. 2′ Legati stoppa in scivolata un incursione sulla fascia di Padalino e strappa applausi. 2′ scordinato intervento difensivo dei blucerchiati, il Padova guadagna un corner. 3′ cross dalla sinistra di Lazarevic parato da Romero. 6′ ci prova Bertani da fuori area, Pelizzoli para in presa bassa. 7′ occasione per Ruopolo nei pressi dell’area piccola sventata da Gastaldello in corner! Dall’angolo Legati prova la conclusione acrobatica, di poco fuori! 12′ Legati fortunato in un disimpegno difensivo, sbroglia comunque la matassa. 13′ punizione dal limite accordata per un fallo di mano, sulla palla Italiano e Cutolo. Il tiro potente viene ribattuto dalla barriera. 16′ Padova troppo slegato tra centrocampo e la difesa, la Samp si fa pericolosa con un incursione di Pozzi sventata da Schiavi. 18′ contropiede veloce sulla fascia di Bertani, arriva in area e serve l’accorrente POZZI con un cross basso, la punta indisturbata batte Pelizzoli. 22′ stiramento sembra per Padalino, costretto ad uscire per farsi medicare. Bertani sulle ripartenze è devastante, mal arginato da Donati. 24′ Ruopolo si addormenta sulla palla a pochi metri dall’area e perde un ottima occasione. Intanto al 24′ costretto ad uscire Padalino per stiramento, al suo posto Palombo. 28′ fallaccio di Kristicic su Donati non ravvisato da Ciampi. 30′ ci prova Gastaldello da fuori, la palla finisce abbondantemente alta sopra la traversa. Pochi secondi dopo, lo imita Bertani, anche in questo caso palla alta. 34′ Padova in affanno, prima Kristicic mette in mezzo una palla velenosa sventata da Renzetti, poi Palombo tenta da fuori area, para in presa bassa Pelizzoli. 36′ ottima palla recuperata da Donati, Ruopolo tenta il lancio lungo sbagliando clamorosamente e beccandosi i fischi dell’Euganeo. 37′ Aniello Cutolo si invola come un fulmine, mette in mezzo un cross basso al bacio sul quale non arriva di un centimetro Lazarevic a deviarla in rete! 39′ Palombo prova la conclusione da oltre i 30 metri su punizione, risultato da dimenticare. 42′ corner di Italiano, irrompe di testa Ruopolo, salva Romero con una parata improvvisa! Sul corner successivo ancora il portiere della nazionale argentina smanaccia, la palla giunge a Cutolo che prova al volo, ma mette alto! 3′ di recupero. Finisce così il primo tempo.

Inizia la ripresa con un cambio, esce Ruopolo ed entra Linus Hallenius accolto dagli applausi dello stadio. 5′ fase di batti e ribatti a centrocampo. 7′ traversone di Donati, Hallenius anticipato, nell’azione successiva lo svedese tiene palla con classe al limite e serve una palla al centro per Bovo che non riesce a deviarla in rete. 10′ ammonito Pozzi per proteste. All’11 ancora BERTANI prende palla soffinadolo a Schiavi e fa ciò che vuole sulla fascia, si accentra e fa partire un tiro imprendibile che coglie il palo e finisce in rete, a nulla è valso il volo di Pelizzoli. 17′ Lazarevic serve BOVO che con un siluro tiro all’incrocio accorcia le distanze per il Padova! 1-2 e gara riaperta! 18′ Cutolo ci prova da fuori, la gara è ufficialmente riaperta. Esce Italiano ed entra Marcolini. 19′ Renzetti si accentra al limite, viene steso, ma Ciampi lascia proseguire. Ora il Padova sembra indemoniato! 20′ Bovo in progressione viene steso al limite, ammonito Obiang e punizione interessante: il tiro di Cutolo viene ribattuto. 23′ ottimo Bertani serve Palombo che crossa, salva Pelizzoli in presa alta su Pozzi. 24′ Renzetti crossa per Cuffa, colpo di testa che sfiora il palo! Sulla corsia di destra la Sampdoria è in affanno, Bovo viene steso al limite, ma l’arbitro fa proseguire. Espluso Bovo sembra per proteste e il Padova rimane in 10 uomini, il pubblico protesta. 31′ ottima incursione di Cutolo, ottimo movimento di Hallenius, ma Aniello tergiversa nel dribbling e il cross è impreciso. 34′ doppio cambio, esce Cuffa per Jidayi, entra Piovaccari per Pozzi. 35′ Hallenius in scatto tenta la conclusione in diagonale, di poco fuori. 38′ Bertani è solo oltre la linea difensiva, il tiro viene sventato miracolosamente da Pelizzoli. 40′ Cutolo prova la specialità della casa, l’accentramento con tiro, risultato da dimenticare. 41′ clamorosa palla gol per Piovaccari, davanti a Pelizzoli si fa ipnotizzare e manca il colpo del K.O. 42′ esce Bertani per Rispoli. 3′ minuti di recupero, arbitraggio che ha lasciato decisamente a desiderare in questo secondo tempo. 46′ palla che carambola in area, Legati fa il centrale ora. Assalto finale che non dà esito, finisce così con la vittoria della Sampdoria.

Il Padova parte bene, ma si fa sorprendere in contropiede sulla sinistra dove Bertani con un contropiede propizia il vantaggio di Pozzi. Da li in poi monologo dei blucerchiati per i successivo quarto d’ora con il Padova in affanno sulle fascie e con poco filtro tra centrocampo e difesa. Nei minuti finali assalto dei biancoscudati, ma Ruopolo è poco concreto e la manovra sembra comunque sempre troppo prevedibile. Nella ripresa l’innesto di Hallenius dà vivacità alla manovra, ma la Samp raddoppia con una perla di Bertani. Il Padova ha il merito di accorciare le distanze immediatamente con Bovo, ma lo stesso Bovo che aveva innescato la reazione si fa espellere. Gli ospiti hanno l’opportunità di chiudere la gara, ma Pelizzoli salva il risultato. L’assalto finale purtroppo non dà l’esito sperato e la Sampdoria passa all’Euganeo, ma l’arbitraggio di oggi ha lasciato più di qualche recriminazione.