Empoli – Padova 2-4 . Rullo compressore biancoscudato con Portin, Cacia, Milanetto e Cutolo

EMPOLI – PADOVA 2-4
Reti: 8′ Tavano, 11′ Portin, 23′ Cacia, 23′ st Milanetto, 27′ Cutolo, 36′ st Ficagna

EMPOLI (4-3-3): Pelagotti; Ficagna, Stovini, Mori, Regini (10′ st Dumitru); Valdifiori (28′st Moro), Coppola, Signorelli (1′ st Buscè); Tavano, Coralli, Saponara. A disposizione: Dossena, Pucciarelli, Tonelli, Mchedlidze All. Aglietti

PADOVA (4-3-3): Perin; Donati, Portin, Schiavi, Renzetti; Bovo (29′ Osuji), Italiano (18′ st Milanetto), Marcolini; Cutolo, Cacia (33′ st Ruopolo), Lazarevic. A disposizione: Cano, Franco, Jidayi, Jelenic. All. Dal Canto

ARBITRO: Tozzi di Ostia Lido

AMMONITI: Coppola, Portin, Ficagna, Cutolo

Benvenuti alla cronaca live di Empoli-Padova. Novità nelle formazioni: Perin vince il ballottaggio con Cano per sostituire l’infortunato Pelizzoli. esordio da titolare per Portin al posto dello squalificato Legati, in cabina di regia Vincenzo Italiano, Lazarevic sostituisce Dramè davanti. Non molti spettatori sugli spalti, in una cornice caratterizzata da un caldo africano.
1′ calcio d’inizio affidato al Padova. 2′ atterrato Cutolo al limite dell’area, punizione affidata ad Italiano, tiro alto sopra la traversa. 7′ cross basso di Bovo su assist di Cutolo, Pelagotti raccoglie la palla facilmente. 8′ palla col contagiri al volo per TAVANO, salta prima Schiavi, poi scarta Perin e poi segna a porta sguarnita. Vantaggio immediato dell’Empoli. 9′ tenta la reazione immediata il Padova, tiro dalla distanza Marcolini, palla sopra la traversa. 11′ Donati si invola sulla fascia, cross al centro, velo di Cacia, tiro di PORTIN da punta consumata, palla sul palo e poi in rete! Il finlandese sigla la sua prima rete in maglia biancoscudata e riequilibra subito la gara! 13′ Donati ancora sulla fascia, azione fotocopia e palla a Bovo, il tiro però è smorzato e para Pelagotti. 16′ Cutolo si traverste da funambolo, si fa metà campo palla al piede, poi con una serie di dribbling arriva alla zampata di sinistro, parata miracolosamente da Pelagotti in angolo! 19′ ancora Cutolo ispiratissimo, tiro improvviso da fuori, il suo sinistro lambisce il palo alla sinistra dell’estremo difensore. 23′ Cutolo inarrestabile, si impunta sulla fascia sinistra, lascia sul posto due difensori empolesi e dalla linea di fondo serve un cross morbido, deviato da Pelagotti, serve CACIA che all’interno dell’area piccola scaglia in rete! Partita ribaltata. 33′ ammonizione per Portin su Coralli. Un minuto dopo, entrata killer di Ficagna su Lazarevic, ammonizione. Il Padova non si accontenta e amministra la partita tentando qualche folata offensiva. 39′ ammonito Cutolo una spinta in attacco su Regini. 40′ cross dalle retrovie, palla addomesticata da Cutolo, punta l’avversario e accende il sinistro, Pelagotti salva ancora. 41′ ottimo momento del Padova, con Lazarevic caparbio a servire Cutolo e Marcolini, quest’ultimo che tenta la conclusione di destra. 43′ occasione sui piedi di Tavano che servito al volo ha l’occasione sui piedi per il pareggio, ma tira male e cicca il pallone. Finisce così il primo tempo.

Ripresa: L’Empoli cambia Signorelli con Buscè, un ex della gara. 3′ Donati prova la conclusione da fuori area, troppo pretenziosa. 5′ dejavù al Castellani, Lazarevic si invola sulla sinistra come El Shaarawy la scorsa stagione, lo sloveno però invece di tirare pecca di altruismo e cede la palla al centro senza trovare nessuno, azione ghiotta. 8′ praterie per il Padova, azione insistita, assist fuori area di Marcolini per Italiano che prova la conclusione fuori di un soffio sopra l’incrocio. 9′ ennesimo contropiede, questa volta di Bovo, recupero provvidenziale di Regini in corner. 10′ esce Regini ed entra Dumitru, Aglietti risponde provando ad attaccare colpo su colpo togliendo un difensore e inserendo un giocatore offensivo. E’ andata bene a Cutolo che rischia il secondo giallo per un fallo stupido su Tavano. 13′ anticipo di Renzetti in ripiego su Saponara. 17′ palla spiovente in area, Mori non ha il guizzo vincente davanti a Perin. 18′ Italiano zoppica, viene sostituito da Milanetto. 22′ serie di rimpalli che favorisce Cutolo, arriva al tiro di sinistro, deviato in corner. Sugli sviluppi del corner, Dumitru mette fuori di testa, arriva MILANETTO che scaglia un siluro sotto l’incrocio dai 30 metri. Gol eccezzionale del neoentrato! Empoli stordito, al 26′ Cacia filtrante per Lazarevic, solo davanti a Pelagotti, spara fuori da ottima posizione. 27′ Cacia inarrestabile, sulla fascia siinistra fa quel che vuole, serve CUTOLO al centro, sinistro potente sotto il sette e 4-1. Padova devastante!!! 27′ Dumitru cerca di alzare la testa, palla al centro per Saponara, para Perin! 28′ intervento killer di Saponara su Cacia, ammonito il giovane talento. 29′ Esce Bovo ed entra Osuji. 33′ esce anche Cacia ed entra Ruopolo. 33′ assist meraviglioso di Osuji per Lazarevic, lo sloveno rientra sul destro, ma la difesa empolese spazza. 35′ Tavano tenta una reazione, primo calcio d’angolo per l’Empoli. Sugli sviluppi del corner, batte Tavano, in mischia tira FICAGNA che accorcia le distanze. 40′ tiro a giro di Dumitru, palla alle stesse. 41′ scontro tra Perin, Portin e Mori, calcetti antisportivi di qualche giocatore empolese su Portin a terra, l’arbitro non vede, ci pensa Milanetto ad alzare la voce. 5′ di recupero, ma sono i crampi ora a farla da padrone. Il Padova amministra la partita come fosse un torello non infierendo sull’avversario.

Un primo tempo da grande squadra per il Padova, subisce un gol nei primi minuti per una distrazione difensiva, ma anche una bella giocata di Coralli che lancia Tavano, ma reagisce subito e ribalta la gara con Portin e soprattutto Cutolo che scatena il suo estreo che porterà al gol del vantaggio di Cacia. I biancoscudati però giustificano il vantaggio con un gioco spregiudicato e senza paura, con un Cutolo in gran giornata. L’Empoli dopo il gol non ha saputo rialzare la testa, rischiando di subire anche il terzo gol.
Nella ripresa il Padova amministra la sfuriata iniziale empolese e poi trafigge i toscani inesorabilmente grazie ad un siluro di Milanetto (subentrato all’ottimo Italiano) e il gol di Cutolo, giusto premio di una prestazione da incorniciare per O’ Professore. Dal Canto ha pure potuto gestire la partita nel finale vista la poca reazione degli empolesi, fischiati a fine gara dal proprio pubblico.